大兴安岭医疗卫生

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2018黑龙江医疗卫生考试中医知识:阳溪穴和曲池穴连线上的穴位知识

2018-10-18 13:44:15|

中公教育专家为大家提供2018黑龙江大兴安岭医疗卫生考试备考资料:2018黑龙江医疗卫生考试中医知识:阳溪穴和曲池穴连线上的穴位知识,推荐查看:2018年10月黑龙江医疗卫生招聘考试信息汇总,更多相关信息请关注黑龙江大兴安岭医疗考试网

2018黑龙江医疗卫生考试中医知识:阳溪穴和曲池穴连线上的穴位知识

在针灸学手阳明大肠经的20个腧穴中,定位在阳溪穴到曲池穴这条连线上的穴位就有7个(包括了阳溪穴和曲池穴在内),其中各种针灸学考试中常考穴位占了5个,分别是:阳溪、偏历、温溜、手三里和曲池。因此,我们有必要总结和归纳关于这条连线的一些常考知识。

首先,需要注意连线上的5个重点穴位易考的主治病证,分别是:偏历穴主治水肿,温溜主治疔疮,曲池主治热病、高血压、癫狂和皮肤疾病。

其次,由于这条连线上涉及穴位较多,故而,考试常考这5个穴位的定位,尤其是易考与数值相关的一些考题,我们先来看一看这5个穴位各自的具体定位。

阳溪

【定位】腕背横纹桡侧,当母短伸肌腱与母长伸肌腱之间的凹陷中。

偏历

【定位】屈肘,在阳溪穴与曲池穴连线上,腕横纹上3寸处。

温溜

【定位】屈肘,在阳溪穴与曲池穴连线上,腕横纹上5寸处。

手三里

【定位】在阳溪穴与曲池穴连线上,肘横纹下2寸处

曲池

【定位】在肘区,当肘横纹外侧端与肱骨外上髁连线中点凹陷处。

以上穴位中,阳溪穴和曲池穴的定位常考形式为直接考查穴位定位,通常在选项中直接给出定位,此类考查较为简单,干扰选项较少。而偏历穴、温溜穴和手三里穴常考与数值相关的考题,如:某个穴位位于另一个穴位几寸处。这类考题难度稍大,易混淆,通常考查较为灵活。

最后,通过一道例题,巩固今天的知识点。

【例题】温溜穴位于手三里穴下:

A.1寸

B.2寸

C.3寸

D.4寸

E.5寸

【答案】E。解析:温溜穴定位于阳溪穴与曲池穴连线上,腕横纹上5寸处,而手三里穴位于阳溪穴与曲池穴连线上,肘横纹下2寸处,也即腕横纹上10寸处,故温溜穴在手三里穴下5寸,答案选E。

阳溪穴和曲池穴连线上的穴位知识就为大家介绍道这里,更多医疗卫生招聘信息,欢迎关注中公卫生人才网。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:加格达奇中公教育sm)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网