大兴安岭国家公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019国考行测解题技巧之鸡兔同笼

2018-10-20 17:06:01|

黑龙江大兴安岭中公教育为各位考生提供2019国家公务员考试行测备考资料:2019国考行测解题技巧之鸡兔同笼,供大家参考,预祝大家考试成功,早日上岸。

现在已经进入2019国家公务员考试的准备阶段,纵观近几年国考的考试实际,有大部分考生在行测考试中直接放弃数量关系,全选B或全选C的情况不胜枚举。这就会导致成绩不理想、与对手拉不开差距等尴尬问题。为了更好的让大家在较短时间内掌握一种解题技巧,今天中公教育专家为大家推荐一种-鸡兔同笼。

鸡兔同笼,是我国古代著名趣题之一,记载于《孙子算经》之中。书中是这样叙述的:“今有雉兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问雉兔各几何?”这四句话的意思是:有若干只鸡和兔同在一个笼子里,从上面数,有35个头;从下面数,有94只脚。问笼中各有几只鸡和兔?对于以上问题,无疑可以用二元一次方程解决,但是在考试中时间分秒必争,这种方法有些耗时,不妨用假设法。假设所有动物都是可爱的鸡宝宝,共有脚35×2=70只,比实际少了94-70=24只。由于每只兔兔有4只脚,把它看成有2只的鸡宝宝,每只兔兔多算了2只脚,共多算了24只,24里面有几个2 ,就有多少只兔兔。24÷2=12只兔兔,鸡宝宝有35-12=23只。由此可见假设法,对于解决此类题目很有成效。接下来中公教育专家通过几道例题巩固一下。

【例1】大瓶饮料一瓶装2千克,小瓶饮料一瓶装1千克,现有100千克饮料装了共60个瓶子。问大小饮料瓶各多少个?

A 20,40 B 35,25 C 40,20 D 25,35

【答案】C

【中公解析】假设所有饮料都是小瓶,共重1×60=60千克,共比实际少了100-60=40千克,每个大瓶装2千克,每个大瓶少算了1千克,40÷1=40个,小瓶有60-40=20个。所以选C。方法不局限于一种,代入法亦可。

【例2】某单位准备一次测评考试共有20道题。做对一道题得5分,做错或不做倒扣2分,李一峰考了72分,你知道李一峰做错或不做了几道题?

A 3 B 4 C 5 D 6

【答案】B

【中公解析】假设所有题目都做对,共得分20×5=100分,共比实际得分多了100-72=28分。做错或不做倒扣2分,把它当成得5分的做对题目,每道题目多算了7分,做错或不做了28÷7=4道。方法不局限于一种,代入法亦可。

通过以上几道题目的练习与中公解析,中公教育专家相信大家对于鸡兔同龄做法已经有了大体的了解,望大家平时多做练习,选择一些真题或模拟卷进行测试,提高做题速度。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:加格达奇中公教育sm)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网