大兴安岭黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 考试题库 > 面试 >

2019黑龙江省考面试试题解析(省市直)

2019-07-17 16:27:10| 黑龙江中公教育

黑龙江省考面试在13-16日进行,目前已结束,黑龙江省公务员考试题库:2019黑龙江省考面试试题解析(省市直)如下,供大家参考,更多黑龙江公务员考试信息请关注黑龙江公务员考试网

注:以下面试试题来源于网络或考生回忆,仅供考生参考之用。

第一题:

现在社会上出现了许多挑战社会规则的现象,例如高铁霸座以及论文抄袭,然而这些事情的主角往往都是一些高学历的人,对于这种高学历人群规则意识差的现象,你怎么看?

答题要点:

1.结合实际,提出观点。遵守规则不分学历高低,但高学历人群屡有挑战社会规则的现象,确实折射出当今道德教育的不足以及制度建设的滞后。

2.结合实际,分析问题产生的原因。第一,现在家长和学校只重视成绩分数、升学率而忽视道德教育和培养,导致高学历的人群空有学历,道德品质却有下滑的趋势。第二,高学历的人才缺乏对自己行为的约束,认为自己学历高就应该享受更高的待遇,并没有认为这是一种不道德不文明的行为,其实是一种学历傲慢。第三,目前国家的处罚机制不够健全,像高铁霸座和论文抄袭,在事情发端之初相关的制度都不完善,后来引起广泛社会热议后,政府才逐渐出台政策予以规范。

3.结合实际,分析问题产生的影响。第一,起到不良的示范带动效应,扰乱社会秩序,有损社会风气;第二,舆论的发酵也会让公众质疑高校教育,进而影响我国教育事业的发展。

4.结合社会实际,谈解决问题的措施和方法。

第一,应该将道德教育纳入到国民教育体系中,在学校教育的各个阶段落实道德教育课程,真正把素质教育落到实处,并在人才综合考评中设定道德品质的评价指标。

第二,加强制度建设,把不遵守规则的行为纳入法治整治的框架,例如把霸座行为人归到“失信人”名单中,在规定天数内限制火车或飞机的出行,对学术不端的人撤销相应学位,惩戒相关责任人。针对具体的不守规则的行为,要细化完善惩戒机制,防微杜渐。

第三,从长远来看,加强诚信社会建设,不断推进诚信3.0体系建设,落实《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,对“失信人”的惩戒形成合力,净化社会风气。

第二题:

现在有A单位和B单位,要同时搬到一个新建的大楼里,但是尚未确定楼层归属分布。作为A单位的办公室主任,你认为搬迁工作的重点有哪些?

答题要点:

目的及意义:为了有序进行新办公区域的搬迁工作,我作为负责人,具体的工作重点如下:

第一,了解我单位情况:具体了解单位需要搬迁的人员数量以及所要搬迁的科室及部门数量,以此来确定在新大楼里所需要的办公室数量。同时询问一下各部门对于办公环境是否有特殊需求。

第二,商讨楼层安排:我作为A单位的办公室主任,首先要联系一下B单位的主要负责人以及楼层搬迁的分配人员,根据我单位前期了解的具体情况,商量确定好我单位的具体楼层及办公室位置。

第三,进行单位内部办公环境的具体分配:与各个科室的主要负责人员到搬迁大楼实地考察了解具体办公位置情况,再据此进行每个科室新的办公区域的划分,分配好搬迁任务以及负责人责任。

第四,有序搬迁:一方面要与B单位负责人商量好搬迁时间,尽量错峰搬迁,避免冲突。另一方面,也要组织好我单位的搬迁工作,要求各科室负责人在内部做好搬迁通知工作,按照不同科室依次搬迁,保证高效进行。

第三题:

在电视问政的直播环节,水质监测部门的负责人说本市护城河污染防治取得突破性进展时,现场有位群众忽然拿出一瓶水,说是护城河的水,还问道:“你说治理好了,那你把这瓶水喝下去。”如果你是该负责人,你会怎么回应?请现场模拟。

做答要点:

1.安抚市民情绪,缓解尴尬氛围。感谢市民对我们工作的监督,他能够把护城河水带到现场,说明十分关注我们的工作,我们也会以此为动力和要求,更加努力地做好护城河的污染治理工作。

2.解释护城河治理工作。可以进一步让市民们了解,我们在护城河治理的主要工作内容。如:一是已经拆除整平了河道里的违建违章建筑,清理干净了乱堆乱放的石块、树枝杂草等杂物。二是排查了河道里的排污口、排水口,并进行封堵,避免排污。三是进一步美化、绿化、净化了沿河两岸景色,沿途设置部分围挡。四是河道污泥进行了清理、运走,并对清出的河底铺设了鹅卵石。

3.解释护城河水和自来水区别。这里要表示歉意,说明为什么不能饮用这瓶水,是因为饮用水和护城河水的标准不同,虽然护城河经过治理水质较以前有了很大改善,后期还将对水质进一步处理,通过投放石灰、双氧水等对水面继续净化,但仍和市民的饮用水的标准不同,不是可以引用的水源。另外大家可以看到护城河中会长有一些青苔,水质变绿,这些“青苔”不是垃圾类的污染物,而是水藻,它们是报告水质提升的“信使”,也侧面说明治理成果。

4.做好承诺工作,动员群众,共同推进护城河水质提升。说明我们未来会进一步接受群众的监督,还要铺设排污管道,做到雨水、污水分离,做好明渠改暗管以及护城河两岸的修砌和铺设工作。后续会积极邀请上级水务部门、环保部门进行现场指导。同时也呼吁广大市民,共同维护护城河改造工程的成果,不往护城河中排放生活垃圾,不在河道随意搭建违章建筑,相信通过我们共同的努力,我市将再现“清水绕城流、两岸鸟语香”的美景。

推荐:

2019黑龙江省考面试试题解析汇总

【汇总】2019黑龙江省公务员考试招录7706人信息

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:加格达奇中公教育sm)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网