大兴安岭国家公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

黑龙江大兴安岭国考结构化面试答题技巧

2019-09-11 10:37:12|

结构化面试作为公务员考试常用的一种形式,可能很多考生对它都不陌生,但是也有很多考生对它又爱又恨。今天我们就来谈谈在结构化答题中大家常见的一些问题。更多国家公务员考试黑龙江信息可关注黑龙江公务员考试网

首先,我们来了解一下什么是结构化面试。面试,无可厚非就是考官与你面对面的交谈。那什么是结构化呢?结构化面试也称标准化面试,简单的来说,就是将测评要素、面试试题、实施程序、考官组成等事先进行规范设计的一种面试测评方法。那了解了什么是结构化面试,下面就让我们来聊聊,在面试学习过程中大家常遇到的几个问题,以及如何应对。

1. 在刚开始练习的时候,很多考生都会存在语言匮乏,词穷,甚至一些句子自己明明在脑海里已经想好了,但说出来就变了样,从李逵变成了李鬼。

【解析】:这些问题通常存在于考生刚开始练习的时候,是因为这个时候大家还没有一定程度的积累,没有形成自己的表达方式。有些考生脑海中想的特别好,就是没有好的句子、词语,将自己的意思表达出来,是因为在初期还没有经过大量的练习,不能将自己的意思,完整、准确的用词句表达出来,简单来说就是缺少练习。

【解决办法】:在学习的过程中,通过丰富自身的语言,来提高自己的表达能力。对于一些看到的好词好句,好的事例,还有书后的一些答案中有比较好的句子,都可以摘抄下来,背下来,运用到自己的答题当中去。相信通过不断的积累,一定可以让自己的答题内容更加丰满。

2. 在刚开始学习的时候,很多考生会有这样的疑问,在没进行系统学习之前,自己答题还可以说一些内容,但当系统学习了之后,反而答不出东西了。

【解析】这是因为大家在没系统学习之前,答题时是想到什么就说什么,是可以说出一些内容,但是首先没有逻辑,可以说是想到哪说到哪,其次是内容不一定是考官想听的内容,所以虽然能说但是不一定能说到答题要点上。而当大家学习了各个题型的思路过后,不但可以让大家的答题内容更丰富,也可以让答题的逻辑,条理更加清晰。

【解决办法】有一句俗语叫光说不练假把式,想要将各题型的答题思路完全领会并熟练掌握,当然少不了大量的练习,只有通过不断的练习,才能将答题思路内化于心外化于行,应用到自己的答题当中来。

3. 在经过一段时间的练习后,很多考生的答题内容已经丰富了不少,这时很多老师会要求考生把练习的重点更多放到语言流畅度上来,这时很多考生都会有疑问,到底是答题内容重要还是语言流畅度重要?

【解析】其实在这个阶段很多老师要求考生这样做,并不是说答题内容就不重要了,而是语言流畅度也很重要。毕竟面试的考试形式,是考生和考官面对面的进行交流,所以考生对语言流畅度也应该引起重视。大家可以换位思考一下,你听别人与你说话,表达自己的想法的时候,如果半天也说不清楚一句话,你也理解不了他要表达的意思,就算他的想法再好,再有创意,你是不是都不想听下去。所以,同样的,考官也是这样的心理,举这个例子,是希望大家可以对语言流畅度引起重视,不断练习,到考场上有一个很好的发挥。

【解决办法】对于语言流畅度,很多考生在表达的时候,会多多少少有一些口头语,这样的话可以在自己练习的时候进行录音。还有一些考生说话语速较快,在表达的时候也会出现卡顿的情况,就建议这类考生可以适当的放慢语速,避免出现后半句还没想好,前半句已经说出来了而导致的卡顿情况。

面对即将到来的省考面试,我们要做的还有很多,希望大家通过努力,都能取得让自己满意的成绩。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:加格达奇中公教育sm)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网