大兴安岭社区工作者

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 >

黑龙江社区行测技巧:因果倒置你分清了吗

2020-03-19 19:13:13|

我们平时在做可能性推理削弱和加强型题目时,经常会遇到各种各样的因果关系,在选项里有时会出现一种比较特殊的削弱方式——因果倒置。中公教育专家发现,对于因果倒置这种方式,经常会有学生分辨不出来或者误认为某选项是因果倒置。在日常生活中其实我们也是遇到过类似的论证形式的。比如说,我们知道甲比较胖,平时也不爱运动。于是,我们据此得出甲因为不爱运动才变胖的,原因是不爱运动,结果是变胖。甲反驳说,我胖了之后才变得不爱运动的,原因是变胖,结果是不爱运动。那么甲的反驳就是对我们推测的结论利用因果倒置进行削弱的一种形式。

因果倒置顾名思义就是把题干已知的原因和结果进行了颠倒,也就是把题干说的原因说成是结果,把题干中的结果说成是原因。所以因果倒置的选项归根结底还是在描述一种因果关系,只不过这种因果关系和题干刚好相反罢了。另外需要注意,因果倒置的力度是比较强的。

【例题1】

一项调查表明,某中学的学生对悠悠球的着迷程度远远超过其他任何游戏,同时调查发现,经常玩悠悠球的学生的学习成绩比其他学生相对更好一些。由此看来,玩悠悠球可以提高学生的学习成绩。 以下哪项为真,最能削弱上面的推论?

A.悠悠球作为世界上花式最多最难、最具观赏性的手上技巧运动之一,对学习成绩的提高很有帮助

B.学习成绩好的人更爱玩悠悠球

C.玩悠悠球的同学在学校的有效指导下并没有荒废学业

D.学校与学生家长订了协议,如果孩子的学习成绩没有排在前十五名,双方共同禁止学生玩悠悠球

【中公解析】D。题干的论证结构:经常玩悠悠球的学生的学习成绩比不玩的学生更好,据此得出结论玩悠悠球所以成绩好。A选项指出玩悠悠球对学习成绩有帮助,直接加强了结论;B选项指出学习成绩好的人更爱玩悠悠球,但并没有指出其学习成绩好的原因,所以B并没有表述因果关系,不能削弱,而且并不是因果倒置;C选项指出玩悠悠球没有荒废学业,但是并不能体现出有助于学习成绩的提高;D选项表达的意思是学习成绩排在前十五名才能玩悠悠球,也就是说是因为成绩好才能玩悠悠球,而并非玩悠悠球导致成绩好,是因果倒置,可以削弱。故本题选D。

对于可能性推理,如果题干出现因果分析,这时候就需要特别注意这种因果倒置的选项设置。大家在平时要多去做一些类似的题目,避免此类题目失分。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:加格达奇中公教育sm)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网