大兴安岭黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020黑龙江省考行测前提型加强题解题思路:“跳跃概念”“反向验证”

2020-03-19 17:14:08|
行测可能性推理中有一种题型——前提型加强题目,考察题量虽然不多,难度也不大,但往往是很多考生易错的部分,究其原因,还是对于题干的把握以及选项的分析不到位,接下来中公教育专家针对这种题型与大家交流一下。

我们先看一道题目。

例:一位德国科学家做了一项研究,他向一组6个月大的婴儿展示尺寸和颜色相同的图片,其中一部分图片内容是花朵或鱼类,另一部分图片内容是蜘蛛或蛇。结果发现,当看到花朵或鱼类的图片时,婴儿无明显反应,而当看到蜘蛛或蛇的图片时,所有婴儿的瞳孔都明显变大。因此,这位科学家认为,人们对危险动物的恐惧是与生俱来的,而非后天学习。

要得到上述结论,需要补充的重要前提是:

A.每个人表达恐惧的方式都不尽相同

B.所有婴儿都见到过真实的花朵或鱼类

C.瞳孔扩大是产生压力或恐惧的标志之一

D.多数成年人见到蜘蛛或蛇都会产生恐惧

首先我们来看一下题干的论证方式。

论据:一位德国科学家做了一项研究,当看到花朵或鱼类的图片时,婴儿无明显反应,而当看到蜘蛛或蛇的图片时,所有婴儿的瞳孔都明显变大。

结论:人们对危险动物的恐惧是与生俱来的,而非后天学习。

在题干的前提中提到的是“瞳孔放大”,而结论提到的是“恐惧”,所以只要在这两者之间建立好联系即可。A项“表达恐惧的方式都不尽相同”、B项“见到过真实的花朵或鱼类”、 D项“见到蜘蛛或蛇都会产生恐惧”,都没有在以上两者间建立联系。而C项“瞳孔扩大是产生压力或恐惧的标志之一”,在论据和论点间建立了联系,即需要补充的重要前提。

综上,只要使用“搭桥”的方式就可以解决这类问题——观察前提和结论是否出现概念的跳跃,若有,则跳跃概念之间的联系是必须的假设。

我们再来看一个题目。

例:近来网上出现了一则有关“公务员绿色出行”的报道,即A市教育局通过添置公务自行车,使得较近距离的公务活动不再派汽车,从而大幅降低了公务汽车使用率。B市环保局负责人看了这则报道,认为引进公务自行车能缩减财政开支,于是决定也采取这种做法。

以下哪项如果为真,不能构成上述决定的前提条件?

A.自行车出行的方式结合B市的地理环境以及道路交通状况是可行又可取的

B.B市环保局的办公人员规模和已有公车数量与A市教育局相近

C.较近距离的公务活动用自行车取代汽车不会影响办公效率

D.B市环保局原来的公务活动主要采取汽车出行的方式

首先我们来分析一下题干。

论据:A市教育局通过添置公务自行车,使得较近距离的公务活动不再派汽车,从而大幅降低了公务汽车使用率。

结论:B市环保局负责人认为引进公务自行车能缩减财政开支,B市也采取这种做法。

我们来看一下选项。

A项指出自行车出行是可行又可取,虽然貌似没有建立前提和结论的联系,但是我们可以反向考虑,若“不可行、不可取”,那这种做法就没有不能再B市进行有效实施了,所以A项应该是必须的前提条件。

B项指出A、B两市人员规模和公车数量相近,想说明这种做法可以在B市进行实施,但我们反向思考,即使办公人员规模和已有公车数量不与A市相近,这个决定也是可行的,因此不是必须假设的前提条件。

C项指出采取这种方式,不会影响办公效率,反向思考,若会影响办公效率,那么此种做法就没办法有效实施,故C是必须的前提条件。

D项指出主要采取汽车出行的方式,方向思考,若B市环保局原来就不是采用汽车出行的方式,那现在采用这种做法便无法降低汽车使用率,也就无法缩减开支。所以,D是必须的前提条件。

综上,在这样的论证中,前提与结论直接的“跳跃概念”并不明显,或者即使有“跳跃概念”,而在选项中也无法找到,那么我们可以采取“反向验证”的方式来进行确定此选项是否为前提条件。

根据以上两个题目,我们不难发现,这类题目首先分析题干,找到“跳跃概念”,若有则建立联系,若无,则反向验证选项即可。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:加格达奇中公教育sm)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网