大兴安岭选调生

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2020黑龙江选调生行测主旨观点题巧用“条件句”

2020-03-18 10:44:48|

不管是在国家公务员考试还是选调生考试的行测考试,言语理解与表达都是必考的专项,特别是片段阅读部分,更是重中之重,对于片段阅读这部分,有一种题型每年都会考到,那就是主旨观点题。

对于主旨观点题通常考察对文章主要内容的提炼,可以通过分析文章的整体写作思路,进一步去题干中找重点句的方式来解题,做题的过程中同学们发现很多题目中都会出现一些条件词引导的句子,比如:“如果...那么/就...、若...则...、只要...就...、只有...才...”等等,那下面中公教育专家来给大家介绍一种如何使用条件句快速找出重点句的小技巧。

例:鲁迅说,喜剧是将无价值的撕破给人看,这是一种喜剧精神,也是喜剧发展的必然趋势。如今,国内顶尖的喜剧人已经摆脱了哄闹式喜剧的束缚,向着具有内蕴的喜剧进行探索。但是,喜剧综艺的浪潮却并非是喜剧转型的最佳机会,只有摒弃了商业化的编演模式,全身心投人到喜剧编创中去,在保留优质喜剧结构和充足笑料包袱的同时,注重其丰富内蕴,才是喜剧转型的重中之重。

这段文字意在强调:

A.展现价值是喜剧发展的必然趋势

B.应正确看待喜剧转型的最佳契机

C.喜剧转型应注重其丰富的内蕴

D.S喜剧人应摒弃商业化的编演模式

答案:C。题干首先通过鲁迅的话引出“喜剧”的话题,接着指出喜剧人已经向探索内涵转变,然后转折后说明综艺不是喜剧转型的最佳机会,只有投人到喜剧编创中去,在保留笑料的同时注重其丰富内蕴,才是喜剧转型的重点所在。因此文段是在告诉我们喜剧转型一定要避免商业化,要注重内涵。A项未涉及“展现价值”,B项文段重点不是如何看待契机,D项文段并非再谈喜剧人如何做,而是喜剧如何转型,而C项是重点内容的同义转述,故本题选择C项。

通过这道题我们发现,文段重点想谈论的内容是转折后的喜剧如何转型,而重点句由条件词“只有...才...”所引导,这句话的内容是在告诉我们注重内涵是很重要的,而正确选项的重点所在就是要注重内涵,因此对于这一类含有条件句,并且条件句是重点句的题目,我们可以这样来快速选出答案:

1.“如果/只要/只有这样做,就/才有好结果”,此时答案选“要这样做”

2.“如果/只要/只有这样做,就/才有坏结果”,此时答案选“不要这样做”

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:加格达奇中公教育sm)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网