大兴安岭军转干

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2020黑龙江军转干行测判断推理:判断推理之直言命题的矛盾关系

2020-03-17 16:45:21|

逻辑研究的是推理,推理的依据是什么?就是依靠一些关系。直言命题中常考的推理关系有矛盾关系、反对关系、推出关系,今天中公教育就带大家一起来看一看直言命题的矛盾关系。

一、矛盾命题的含义

同一素材的俩个命题在所有的情况下都满足一真一假的情况,则这俩个命题是矛盾关系。

二、矛盾命题的推理规则

俩个命题为矛盾关系时,如果有一个命题为真则另一个一定为假,如果另一个为假则另一个一定为真。

三、怎样找直言命题的矛盾命题

1、直接在命题前加并非

2、直接转化,所有与有些,是与非的转化

五、矛盾关系的应用之真假话问题

1、题型特征:题干中给出若干句描述,告诉我们其中有一个/几个为真/假。

2、问法:由此推出谁说真话。

3、方法:一找、二绕、三回。

(1)找矛盾,确定一真一假所在范围。

(2)绕开矛盾,判定其他命题的真假。

(3)回到矛盾去验证真假。

六、例题展示

例一:某国一位漂亮聪颖的公主招婚,应者如云。公主为了招到聪明的驸马,规定竞争者必须首先拿到公主亲织红线才有资格参加下一步的竞争。红线放在金、银、铜、铁四个盒子的某一个当中,每一个盒子上附有纸条,上面分别写着:

金盒子:红线不在此盒中;

银盒子:红线在金盒子中;

铜盒子:红线不在铁盒子中;

铁盒子:红线不在铜盒子和银盒子当中。

另外,竞争者被告知,此四句话中只有一句是假的。

假设你是竞争者之一,请指出红线在哪个盒子中?

A. 金盒子 B. 银盒子 C. 铜盒子 D. 铁盒子

哪个盒子上的话为假话?

A.金盒子 B. 银盒子 C. 铜盒子 D. 铁盒子

中公解析:由于四个盒子的四句话分别可以理解为四个直言命题,而题目已知条件中也告诉我们只有一句话是假的,由此我们可以判断此题考查的考点为直言命题的矛盾命题,属于真假话问题。那么按照:

一找:找矛盾,确定一真一假所在范围。金银盒子上的两句话是矛盾的,那么金银两个盒子必有一句话是假话;

二绕:绕开矛盾,判定其他命题的真假。可以知道铜盒子和铁盒子上的话都是真话,则可以知道红线不在铁盒子中也不在铜盒子和银盒子中,则可以确定红线在金盒子中。

三回:回到矛盾去验证真假。可以判断金盒子的话为假话,其他三个盒子的话都为真话。

直言命题的矛盾命题之真假话问题是一个相对比较好掌握且考察频率较高的题型,只要熟练掌握直言命题如何找矛盾及真假话问题的解题方法,通过题目的练习熟练应用“一找、二绕、三回”即可攻破此考点,中公教育希望今天的分享能够帮到大家。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:加格达奇中公教育sm)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网