大兴安岭军转干

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2020黑龙江军转干行测备考:资料分析实战技巧

2020-03-17 16:43:33|

各位刻苦复习备考中的领导大家好!不知道大家在自己的复习备考过程中,身边是否也有这样的“资料大神”。做题时,看起来漫不经心,但是正确率却高的吓人,最让人难受的是用时还短。自己羡慕不已,暗自下苦功刷题无数却没有明显进步,被打击到怀疑人生。其实,这并不是我们缺乏天赋,只是“技”不如人罢了,今天中公教育就和各位考生领导分享一下资料分析突破瓶颈的实战技巧。

1.理顺解题顺序

在资料分析解题过程中,建议大家先阅读所给材料,然后再分析所提问题,从中提取时间、考点、涉及统计指标等关键信息,接下来就可以回到材料中寻找数据,列式。切记,要想快速选出正确答案,一定要养成运算前分析选项的好习惯!

2.为保正确率,要能“断、舍、离”

对于资料分析部分做题较慢的考生,在平时练习就应该多做限时训练。每次练习尽量先把每篇资料的四道常规题目做完,保证正确率。还有时间的话,最后再去做综合判断题。因为通常综合分析题的四个选项基本就可以被看作一道题目,也就是“一题还比四题强”,特别耗时,为保正确率,我们可以将其放在最后完成。并且在一些材料的考察中还曾出现过前面题目的答案时综合分析题某选项的解题中间量。最后做,压力比较小,更容易提升正确率。

如果时间紧张,我们还可以在解决综合分析问题时,只观察C、D选项中较短的那一个,符合题干要求就选择此项。如果不符合,那么就果断选择另一项。因为按照大家多年的考试经验,综合分析题的正确选项出现在C、D两项间的概率更高!

3.合理使用试卷和草稿纸

资料分析题目的阅读量、运算量往往比较大,合理使用试卷和草稿纸一定能帮助我们有效节约时间。首先大家要养成充分利用试卷直接列式和演算的习惯,因为试卷装订和资料篇幅的原因,资料的解题过程中往往伴随着大量的数据誊抄和试卷翻阅查找的过程。如果我们能合理利用试卷,就地列式、然后进行估算或判断来快速解题的习惯。如果必须要进行大量演算,再去使用草稿纸。

同时必须要强调的是,不论是在试卷还是列草稿纸上列式演算,都一定要保持工整。这样既可以减少因为粗心大意或笔误造成的错误,若在解题时若出现错误,还可以及时回溯追因,避免重复计算,减少一定的计算量。

最后也是最关键的一点,要想提升正确率,必然要经历一个大量刷题的过程。任何技巧的熟练使用都一定是通过大量刷题实战来实现的!所以,谨记“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,请务必坚持!中公教育一直陪伴着你!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:加格达奇中公教育sm)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网