大兴安岭选调生

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 选调生 > 报考指导 >

黑龙江大兴安岭选调生考试内容和公务员考试区别是什么

2020-05-18 11:03:40| 大兴安岭中公教育

黑龙江选调生考试内容和公务员考试区别是什么,中公黑龙江大兴安岭选调生报考条件频道为各位考生整理以下内容供大家参考,帮助各位考生更加深入了解黑龙江大兴安岭选调生与公务员的区别。

大兴安岭选调生考试群571688354

公务员与选调生考试内容有什么区别?

一、考试内容区别

公务员:

公务员考试科目为《公共科目》和《专业科目》两科:

1.公共科目——包括《行测》和《申论》

(1)行测——主要考查言语理解与表达、常识判断、数量关系、判断推理和资料分析等。

(2)申论——主要通过报考者对给定材料的分析、概括、提炼、加工,测查报考者阅读理解能力、综合分析能力、提出问题解决问题能力和文字表达能力。

2.专业科目——针对公安机关执法勤务职位和审计机关“审计专业类”职位专业所设。

选调生:

作为选调生考试内容来说,不同省份考试内容还是有所区别的,就目前而言,

1.大部分省市——考试科目为《行测》和《申论》两科(河北省属于此类);

2.部分省市——考试科目为《综合知识》和《申论》两科;

3.个别省份(比如:广东)——考试科目为《综合行政能力测验》和《思维能力测验》两科。

2019年,诸如内蒙、重庆等省,其选调生考试内容及考试范围均参照《中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员公共科目考试大纲》执行,而其他省份选调生考试内容及考试范围,目前也均偏向于公务员考试大纲。其《行政职业能力测验》、《申论》所测查的主要考点和考查范围基本相同,而略有不同的就是:考试时限、主客观题型题量及分值分配会有所不同。

二、考试题型与考试时限区别

公务员:

1.《行测》——考试题型为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

2.《申论》——考试题型为主观性试题,考试时限180分钟,满分100分。

选调生:

(各个省份选调生考试内容也有区别)

关于选调生考试题型,小编以具有代表性的“河北省2019年选拔1240名选调生工作公告”为例加以说明,

1.行测——考试题型为客观性试题,考试时限为120分钟,满分为100分。

2.申论——考试题型为主观性试题,考试时限为150分钟,满分为100分。

笔试总成绩为以上两科考试成绩之和,满分为200分。

三、综合成绩核算区别

公务员:

第一种情况——报考普通职位的考生:参加《公共科目》笔试和面试。

综合成绩计算方法:公共科目笔试总成绩(非通用语职位和特殊专业职位笔试合成成绩)占50%,面试成绩和专业科目考试成绩共占50%。

综合成绩 = (行测+申论)/2*50%+面试*50%

第二种情况——报考公安机关、银保监会、证监会等特殊职位的考生:参加《公共科目》+《专业科目》笔试和面试。

特殊职位成绩排名方式:

(1)8个非通用语职位:按照公共科目笔试成绩与外语水平考试成绩1:1的比例进行合成后排序。

(2)银监会、证监会及其派出机构特殊专业职位:按照公共科目笔试成绩与专业考试成绩1:1的比例进行合成后排序。

(3)公安机关人民警察职位:行政职业能力测验、申论、专业科目考试成绩各占40%、30%、30%的比例进行合成后排序。

选调生:

关于综合成绩核算标准,不同省份笔试成绩 + 面试成绩所占比例会有所不同,一般为以下两种核算方式:

第一种:按笔试成绩占50%、面试成绩占50%加权计算考试综合成绩。

考试综合成绩 = 笔试成绩÷2×50% + 面试最终成绩×50%

笔试成绩 = 行测成绩+申论成绩;或笔试成绩 = 综合知识成绩+申论成绩

第二种:按笔试成绩占60%、面试成绩占40%加权计算考试综合成绩。

考试综合成绩 = 笔试成绩÷2×60% + 面试最终成绩×40%

笔试成绩 = 行测成绩+申论成绩;或笔试成绩 = 综合知识成绩+申论成绩

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:加格达奇中公教育sm)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网